注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

我和铜墨盒  

2008-06-30 08:50:08|  分类: sh-zh-d |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

            铜墨盒产生于清道光、同治,盛行于光绪、民国。它比石砚更轻巧灵便,并能保持墨色的滑润和黑亮。是当时的文人至宝,学士良田,可以佐我吟兴,挥洒烟云。一时文人案头少端石而多铜盒。百数年来,铜墨盒大行天下,少长咸宜。

铜墨盒是盛墨汁的小物件。一只墨盒分底和盖两个部分,盖内以石砚片作笔舔,并衬以棉 花等物以吸收储存墨汁。盒盖上刻的文字、图案优美隽秀,充满文化气息。中国的刻铜艺 术在商周时期已经产生,但几千年来唯有清中期至民国初的刻铜墨盒达到了顶点。它的制 作集质地、做工、造型、刻工、诗文、绘画、印章、篆刻、装饰花纹等多种艺术表现 形式于一体。在铜墨盒上被发挥得淋漓尽致,也成为中华古玩中的一个重要收藏门类。墨盒的雕刻艺术表现手法以阴文刻、阳文刻、双钩线刻为主。题材以书法绘画、图案出现。艺匠们视铜如纸,以刀代笔,雕刻深者入木三分,浅者细似发丝。

铜墨盒上的雕刻名家,清代有陈寅生、韩子固、竹庵等,民国则有张樾丞、张寿臣等为代表;书法家提供画稿,如齐百石、陈半丁等,他们的山水人物、花鸟鱼虫、鼎彝图案、书法 等都成为铜墨盒收藏的姣姣者。

铜墨盒的材料为白铜、黄铜为主,内胆辅以紫铜。另有白、黄、红三种铜共用,名三镶” ,其他还有鎏金,镀银等。

铜墨盒的形状有长方形、正方形、圆形、扇形、菱形等等,可谓千姿百态,大小各异。大者有二十余厘米见方,小则仅有二厘米长短左右,据说是放在靴子里的。

 我收集铜墨盒时间不长,刚起步。开始由桂荣师傅代为掌眼,逐渐了解,慢慢体会。第一次得到一只墨盒,上面刻着王羲之的论书法乾墨凝静,预想字形偃仰平直,振动令筋脉 相连,意在笔前,然后作字,若平直相似状如算子,便不是书……”。在墨盒上读到书法要 领倍感亲切,又惊叹在仅仅十二厘米长的腰圆形盒子上,刻有百余字,更加激发我收藏墨盒的热情。经过三年的寻寻觅觅,苦苦追求,现在已有刻有兰亭序赤壁赋部分铭文的墨盒;有诗词、警句、格言的墨盒;有刻有山水风景、人物鸟兽的墨盒;还有刻有鼎彝文字的墨盒等等。对人生的启迪十分有益。有一只方形的墨盒上刻着移作无益之费,以作有益,则事举,移乐晏乐之时,以乐讲习,则智长;移好财色之心,以好仁义,则得立。这段格言在物欲横流,有太多诱惑的当下,似字字珠玑,掷地有声。如醍醐灌顶,周身清醒。让人常看常新,警钟长鸣。一只小小的墨盒已承载着太多的内涵,这哪里是盛墨汁的小盒子,这分明是座右铭,是警示牌。那些刻有草木花卉,山水河流的墨盒同样使人感到赏心悦目。

 每每在把玩、欣赏墨盒的同时,总会发出无限的感慨和惊讶!有时还会按照墨盒的图案胡乱拼凑几句。如:双燕图,此画刀法流畅,树枝在风中摇曳,一燕停棲枝头,一燕振翅欲飞,眼神炯炯向前,很有灵气。于是我就涂鸦几句:"每岁同辛苦,归来似有情。乱飞春得意,树间幽语声。双双费思量,何处筑巢营。"又如兰花图,墨盒上的兰叶飘逸,遒劲,潇洒,凤眼错落,兰花迎风绽放。作者刀法奔放老练,兰的边上刻有诗文对此望影,月影不须千丛万丛。因尔香轻香重,累侬愁雨愁风。表达了月色下的兰花婆挲多姿,引起思绪遐迩。诗、字、画俱佳,一股书卷气迎面扑来。落款: 印章: 。我为兰花图配以文字:世称三友,竹有节而无花,梅有花而无叶,松有叶而无香,唯兰独并有之。余意未尽。还录诗一首:峭壁一千尺,兰花在空碧。下有采樵人,伸手折不得。常见的秋江独钓春日郊游深山访友等墨盒我都胡乱涂鸦,乐此不疲。

 抚摸着墨盒藏品,看着自己的拙文歪字,我悠悠然,飘飘然,陶醉于其间。吔!余生足矣!

 

 

 

 

 

                                                            引用               佛在我心中我和铜墨盒

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017