注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

集花钱 读《诗经》  

2008-07-01 06:50:26|  分类: sh-zh-d |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几年,偶得一枚“九如三多”吉祥钱(俗称花钱),查了有关资料,其意思不能得到满意的解释。后来帮儿孙们查成语,偶然发现成语“天保九如”,出于《诗﹒小雅﹒天保》。马上翻开《诗经》一看,果然这枚花钱的内容与《诗经》有关,不禁拍案叫好。原来,古代的铸钱艺人的祝颂词,不是信手杜撰,随便书写的,大凡都有出处、来源。于是我重新整理花钱,通读《诗经》,找出与《诗经》有关的花钱,一一给于浅析。想不到一枚小小的花钱,竟承载着千年文化,拿在手中有沉甸甸的感觉,让你体会到中国文化的博大精深。

收集花钱,激起我进一步学习《诗经》的热情,与此同时,《诗经》更激发我加倍的寻寻觅觅。现将与《诗经》有关的几枚花钱浅释如下,与大家共享。

 

                                                     

花钱“琴瑟友之”,取之于《诗经》中《国风﹒周南﹒关睢》第四章中“窈窕淑女,琴瑟友之”。诗句诗描写男子以音乐取悦女子,博取欢心,借美妙的音乐,达成美满婚姻。

“关睢”全诗是一首男女恋歌。婚姻大事,人伦之始。求偶,关系到人类繁衍的题材,最早出现在我国第一部诗集中,作为第一篇诗歌,可见它的意义有多重要。花钱的铸造者,借用“琴瑟友之”寄托着美好愿望,愿天下有情人终成眷属。

 

                                                     

此枚花钱叫“螽斯衍庆”。螽斯:蝗虫。此虫生殖力很强,一只成虫每次产卵几十粒,一年两代,繁殖很快,群居、活动范围广,适应能力强。诗人正是从这一角度作比。《诗经》中,《风﹒螽斯》全篇三章,首章赞颂多子;次章颂扬后代昌盛;末章歌颂和平。花钱“螽斯衍庆”为祝颂之辞,是在婚庆、小儿生日之时,将该花钱送给亲朋好友张挂、佩带。

 

                                                  

此花钱名“麟趾呈祥”,取之于《诗经》中《风﹒麟之趾》。全诗三章,分别用麒麟的足趾、前额、犄角来做比喻。麒麟是古代传说中的神兽,据说,它的出现代表一种祥瑞。传说,麒麟秉性仁厚,有趾不踢,有额不抵,有角不触。全诗中文字不多,却一咏三叹,赞美麒麟的敦厚仁慈,从而使全诗神采全出,情味悠长,祝愿而喜庆的气氛漾溢全篇。

举行旧式婚礼时,常常以“螽斯衍庆”、“麟趾呈祥”为对联,并绘制“麒麟送子图”为吉祥物。这说明《麟之趾》一诗对我国民俗具有悠远而广泛的影响。

花钱“麟趾呈祥”祝颂人生的美好,望后代仁慈兴旺。

  

                                   

花钱“以介眉寿”、“万寿无疆”,均出自于《诗经》中《豳风﹒七月》,《七月》以农事和农夫生活为中心,以衣食为重点,全面、真实、具体的写出周初农夫一年中忧勤苦乐的农事生活,犹如一部农业的百科全书。第六章“八月剥枣,十月获稻,为此春酒,以介眉寿”。酒以春始成,故名春酒,做这些甜酒为的是求个长寿。“介”(gai)通丐,祈求之意。“眉寿”,长寿之意。最后一章“十月涤场,朋酒斯飨,日杀羔羊。跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆”。宰羊、捧酒、举杯,祝一声“万寿无疆”。

花钱“以介眉寿”,一般老人做寿,订制后发给亲友;“万寿无疆”,原为皇帝所拥有,后来民间也私下仿制。

  

                                                     

《雅﹒常棣》,“常”通“棠”。花钱“宜尔室家”出于《棠棣》最后一节。“宜尔室家,乐尔妻帑。是究是图,禀其然乎”。这首诗,以推崇和帮助兄弟友爱为主题,诗人认为,加强兄弟友爱,是“宜尔室家”的一个重要方面,也是举家和睦,妻儿欢洽的重要前提。人们不仅要为加强兄弟友爱而做扎实的工作,而且还必须在思想深处要懂得那样做的道理。“棠棣”一词,成为兄弟友谊、手足情深的象征和代名词。可见《棠棣》一诗对后人的影响。

花钱“宜尔室家”给予人启示,特别当前,构筑和谐社会,更显出其深远的现实意义。

 

                                                                             

花钱“受天百禄”出于《雅﹒天保》。“天保室尔,俾尔戬毂。罄无不宜,受天百禄”。周灭商之后,为了巩固统治地位,他们把安邦治国与苍天联系在一起,认为自己的政权受“命”于天,天上的神有至高无上的权力。“苍天保佑赐安宁,使你幸福享太平,万事如意尽称心,受天百禄真荣幸”。花钱上的“受天百禄”是人们对上苍的祈祷,亦是群臣对天子的感恩。

 

                                                   

“万福攸同”出于《诗经》中的《雅﹒蓼萧》。“蓼萧”是周王朝宴享诸侯的乐歌。远国之君来朝受宴,因此“蓼萧”,以颂美周王恩泽,并表达其归附之诚。正是因为中央王朝即使对待远国之君亦能实行“宜兄宜弟”的平等政策,才可能使他们“我心写兮”,释嫌解疑而归趋中央,从而造就一种融洽安定的政治局面。

花钱“万福攸同”出于《雅﹒蓼萧》最后一句,众人齐和“万福同归我主公!”。“攸”:所;“同”:归聚。

 

                                                    

花钱“瓜瓞绵绵”出自《诗经》中的《雅﹒绵》诗篇的第一句,起到点题的作用。此诗以三百篇中少见的宏大结构,描绘周民族历史上开国奠基的重大事件。古公禀公居豳之时,还是掏土为洞,掘地为穴,条件艰苦,来到岐下后,发现一处平原,决定在此定居,开创新的生活。诗中大量用排比句和象声词,描写白手起家的冲天干劲和创业激情。

“瓜瓞绵绵”便是激励人们营造家庭、安居乐业。祝颂子孙发达兴旺,像藤上的小瓜,一个接着一个,绵绵不断,慢慢长大。

 

                                                    

花钱“以介景福”出自出自《诗经》中的《雅﹒早麓》中第四章:“清酒既载,马辛牡既备,以享以祀,以介景福”。摆酒、备牛、祭祖、求福。“介”:求。“景”:大。

此诗内容较为单一,全诗六章,反复赞美君王祭神得福。诗人把大自然中活泼泼的生命博动,熔铸于精美的艺术形象中。唐代诗僧玄览“大海从鱼跃,长空任鸟飞”的名句渊于“鸢飞戾天,鱼跃于渊”。

花钱“以介景福”是祝颂之辞,在《雅﹒行苇》、《雅﹒既醉》中,也相继写入诗篇。

 

             

“九如三多”花钱,源取《小雅﹒天保》诗中的九个如。诗曰:天保定尔,以莫不兴。如山如阜,如冈如陵。如川之方至。以莫不增……如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩,如松柏之茂,无不尔或承。诗中连用九个“如”字,气势磅礴,形象生动,酣畅淋漓,有着祝贺福寿延绵不断之意。

通过多种比喻,使“福禄”与“事业”变得具体可感。后人评:“前后九如,字,笔端鼓舞,奇妙。” 《小雅﹒天保》这种博喻的表现手法,亦为后世诗歌创作所广泛运用。花钱上的“三多”出自《庄子﹒天地》曰:尧观于华,华封人祝,多寿、多富、多男子。旧因以“华祝三多”为祝颂之词。

花钱“九如三多”含意深刻,内容吉祥,字体浑厚,雍荣华贵,背面还辅以图案,更增加它的艺术性、观赏性。此钱深得收藏者的青睐。

 

数年来,集花钱数百余枚,得益匪浅。现把集花钱、读《诗经》融合起来,更是其乐无穷。诗经如海,得此一粟,犹如敝帚,既浅又薄,抛引玉之砖,望方家教我。

                                                       引用        佛在我心中集花钱 读《诗经》

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017