注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

养生保健须“四知”  

2008-08-01 17:51:11|  分类: L-BY |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

漫漫人生路,人人都希望平安而健康地生活,而要成为健康长寿者,一定要做到“四知”:

一、        知“天”。就是要知道天时气候同人类健康、疾病的关系。人体的生理、病理活动,一般是随着天时、气候的变化而变化的,春天气候温和应防瘟病;夏天气候炎热应防暑热病;秋天气候干燥应防燥症;冬天气候寒冷,应防寒湿。为了适应天时气候变化应按时收听气象预报,特别要注意冷空气的侵袭,及时做好保暖工作。               

二、        知“地”。就是要了解地理环境与人体疾病的关系。在致癌因素中,环境致癌因素占整个致癌因素的80%,而日常生活的致癌因素又占环境致癌因素的50%。如对水、居住环境、生活方式、饮食习惯等方面应采取有针对性和适应性的防范措施。

三、        知“己”。就是要真正地了解自己的健康状况,有自知之明。对人体的组织结构、生理功能、病理变化、心理特征,有个基本的了解和认识,从而实施科学的养生保健,切忌盲目求医,不可乱施大补,不可赶浪头式地健身,人家练气功,你也练气功;人家练长跑,你也练长跑。一定要选择适合自己健康状况的锻炼方式。

四、        知“书”。书中自有养生术,读书既排遣寂寞,又增长见识,解了郁闷,辨了是非,它可起到平衡阴阳,理顺气血,调节情绪,防治疾病的作用。许多疾病大都来源于不良的情绪和行为,而读书则是最佳的心理疗法。“养生”主要就是养心即修身养性,人们如果具备良好的品行和渊博的知识,无形中会获得一个心理免疫系统,它会紧紧地维系着身体的健康长寿。

                                              李伯意

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017