注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

住房的变迁  

2008-09-11 10:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1978年,时任总书记的邓小平同志,亲手开启了改革开放的大门,,距今已有三十个年头了。三十年,在历史的长河中,只是一朵小小的浪花,可是,就在这三十年中,我们的祖国却起了翻天覆地的变化,已从一个封建落后的中国,发展成一个繁荣昌盛的中国。广大人民的生活,真是今非昔比,在衣、食、住、行各方面,已从温饱逐渐走向小康;城市面貌日新月异,在交通、环境各方面,已从脏、乱、差变成了洁、齐、美。处处结出了改革开放的丰硕成果,呈现出一派欣欣向荣的景象。

就拿住房来说吧!真是一年一个样,年年大变样。

七十年代的松陵镇,虽然是县城所在地,但到处都是低矮破旧的住房,我一家五口住在县府后街一幢破旧的楼房里,上下面积共有三十多平米,楼下阴暗潮湿,到了黄梅季节,白蚁飞得满屋都是,连床柱也被蛀坏。夏天雨季到来,由于地势低洼,每逢暴雨,街道上的雨水直往屋里灌。那时,就要全家出动,用簸箕往外舀水。单位领导为了改善职工的居住条件,决定建造一幢宿舍楼,这就是所谓财政大楼的第一幢三层楼房。虽然里面还没有卫生设施,但已将自来水接入楼内,结束了到路边水龙头排队提水的历史,所以,也引来了不少羡慕的目光。我有幸入住,全家无比高兴,孩子们更是天天盼着搬家。我分配到的住房,有两室一厨,约五十多平米,其中一室又分隔成两小间,作为儿子和女儿的居室,于是就进行了第一次乔迁。

到了七十年代末,在改革开放春风的吹拂下,一幢幢三层楼房像雨后春笋一般破土而出,设施也越来越好,居民的住房都在不断改善,每户不但有厨房、自来水,还有卫生设施。这时,我因工作调动,宿舍也要有所调整,我又进行了第二次乔迁。

八十年代初,我又住进了桃园新村的城建局宿舍楼,这是一幢三层楼的套房,每户有三室一厅一厨一卫,面积有八十多平米。居住条件又有了进一步改善,子女已渐渐长大,都能分室而居;有了卫生设施,家务劳动也减轻了不少;有了起居客厅,朋友来了,也有了接待的地方,全家人满意极了,接着,二个儿女长大结婚,又分配到了新的住房,搬走了,剩下我们一家三口,就更宽敞了。

随着改革开放的不断深入,国民经济日益发展,人民生活水平逐步提高。九十年代初,镇上又建成了许多住宅小区。这时,政府进行了住房制度改革,让老百姓从租房变成买房;由单位分房变成群众自主购房,并颁布了单位补贴个人购房的优惠政策,这样,我家又购买了一套新的住房,面积又扩大了,并且还作了一些简单的装修,这是我的第三次乔迁。这次迁入新居,最使我高兴的是我拥有了自主的产权,真正的成了房屋的主人,这是我以前想都不敢想的事,能这样安度晚年,真是太幸福了。

更可喜的是儿女们都已成家,也都有了自主产权的安乐窝,而且经过几次迁居,居住面积不断增加,住房条件越来越好。在住房的变迁中,我亲身经历了这三十年的历史变革,从租房到有自主产权,而且面积逐步增加,设施逐步齐全。在改革开放后的今天,松陵镇已是一个高楼林立,别墅遍布,道路宽阔,交通便捷,市场繁荣的现代化城市了。几十层的楼房已屡见不鲜,许多人家已住进了花园别墅。我相信,在不久的将来,在党的领导下,只要坚持改革开放,我们的生活一定会更加美好。

                                                殷葵

                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017