注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

山 东 行  

2008-09-09 10:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了却丈夫的遗愿,我在儿孙们的陪同下,今年两度赴山东探亲。

第一次是去济南探望丈夫的弟弟一家,我和二女儿在无锡乘动车组前往,上车时站台上旅客秩序井然,依次而上。车厢内宽敞明亮,从上海来的旅客或闭目小憩、或看书听音乐,一派恬静的样子。这不仅使我想起三十年前和丈夫携女儿回山东探亲的情景,那年我们是从苏州上的火车,上车时旅客们你挣我挤,好不容易上了车,已经座无虚席,即使是站着也是人挨着人,让人透不过气来,一直站到南京,才算有了座位。如今动车的座椅非常舒适,一路上向窗外望去,昔日的荒山秃岭如今披上了绿装,一片郁郁葱葱,原来需要十二个小时的行程,现在只需六个多小时。车到济南,侄女夫妇已经开车来接我们了,上车后,他们一直把我们送到了宾馆,我心生疑窦,该不会是他们一家仍住在那家大杂院吧,二十多平米左右的一间房住着一家四个人,晚上睡觉还得用布帘子隔成两个小间,直到晚餐时,弟弟才说明了情况,原来早在12年前他们就搬进了80多平米的新公房,各方面的条件都不错,要我们住宾馆,只是让我们住得更舒适罢了,再说现在也有这个条件。

在济南期间,在他们的陪同下我们游览了趵突泉、大明湖等名胜,参观了泉城广场,登了泰山。我怕耄耋之年的弟弟累着,他却反而告诉我上个月他还随旅行团去了黄山,到了山下他还步行上山,比一些年轻人还有劲。

济南行后不久,我和儿孙一行五人又去了威海老家葛格庄,这一次是从上海乘飞机到烟台,下了飞机后,我们搭乘机场的班车前往市内的长途汽车站,到了那里已经没有了开往葛格庄的车子。机场的司机十分热情,帮我们联系了一辆小面的,并把我们送上车,70多公里的行程不到两个小时就到了家门口,家人早已等在那里,亲人相见,百感交集,喜极而泣。晚饭十分丰盛,鱼、肉、海鲜摆满了满满一桌子,饺子、面条、大米饭应有尽有,一家四代十余口人围着炕桌边吃边谈,说道三十多年前那次回家的情景,真是感慨万千,那年我们到了烟台后,就乘汽车(确切说是卡车)到一个名叫午极的村庄,然后需要步行18里路才能到家,儿子推着独轮车来接我们,坐这种车必需盘着腿,我让女儿们坐上车,自己和丈夫随车步行,路上一会儿要淌水过河,一会儿又要爬山,18里路足足用了两个多小时才到家,半路上三女儿还从车上掉了下来,幸好没有受伤。

第二天,我们把家中的里里外外看了个遍,变了,变好了,变得比我想像的还要好。三十多年前家里住着三间小草房,墙上仅有三扇木板窗,白天屋里也是黑洞洞的,灶头连着炕,煮东西必带着烧炕,冬天能取暖,可我们去的时候是夏天,婆婆怕我们受不了,就到邻居家借灶烧饭,吃的方面,那时一年四季吃生地瓜干(那可没有熟地瓜干好吃),还有少量的玉米、小米,至于小麦那是更少了,一年也不过是二十多斤,婆婆知道我们要回去,一粒小麦也不舍得吃,全留给我们,就这样我们还是把带回去准备给家人和亲友的二十多斤大米吃掉了一大半,至于菜嘛,家里积攒的鸡蛋就是上等好菜了。

最困难的是水,因为是山区,村里的饮用水就是靠几口井,井深十余米,取水很费力,用的水则到山脚下的河里去挑,河很浅,用桶很难取到水,人们就在河边挖个坑,让水积在那里,再用桶舀出来,洗澡是一种奢望,实在不行了,就到没有人经过的河里挖个坑洗澡。

如今家里已经扩建成四大间瓦房,墙上装了铝合金窗,烧火时不用嘴吹了,用上了小鼓风机,家里有了煤气灶,夏天不用睡热炕,电灯、电话、电风扇、还有电视机、电冰箱、特别是有了自来水,装上了太阳能热水器,建了简易淋浴房和简易厕所,卫生条件得到了很大的改善。

在家的那几天,我们每天清晨迎着初升的朝阳、沐浴着习习的山风、徜徉在地头山坡,村里一片片的新房区十分漂亮,地里的庄稼长势喜人,广播喇叭里不时传来公共汽车,小货车到来的消息,人们出行、购物十分方便。葛格庄这个原来的穷山僻壤已让改革开放的浪潮带来了一些现代化的气息。

要离开了,坐在车上看着渐里渐远的家人乡亲、村庄,我告诉远在天堂的丈夫:家乡变美了,家人健在,他们生活幸福,家庭和美,你听后该感到欣慰了吧。

                                                 金培德

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017