注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

学习《论语》- 把孔子留在我们心里  

2008-10-01 08:38:51|  分类: w-ch |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童叟都知道孔子是圣人,那么什么样的人算得上圣人呢?其实“神圣”我们想象中的神大家都认可他是接近天空的而圣是接近土地的,孔圣人教我们的是一种在大地上生长的信念。所以孔子是从我们生活中自然成长出来的而不是从天而降的。
      “神于天,圣于地”可以把它当成我们的人格理想,也就是说:既有一片理想的天空而又不违背现实生活中许多规则;又可以脚踏实地进行拓展。只有天空没有土地是梦想主义,不是理想主义;只有土地没有天空是务实主义,不是现实主义。只有把理想主义与现实主义结合在一起才是我们的天和地。
        于丹教授说的好:她说:“《论语》的思想精髓就在于把天之大,地之厚的精华融入人的内心,使天、地、人成为一个完美的整体,人的力量因而无比强大。我们今天也会常说,天时、地利、人和是国家兴旺、事业成功的基础,这是古圣先贤对我们现代人的启发。
       什么是天人合一?就是人在自然中的和谐。最近我在梅石社区,协助社区组织了一期中小学生夏令营,议程中我们参观气象局。在那里看了许多资料片:“雷电”“海啸”“地震”……真是山崩地裂的,太恐怖了。联想到要做到天人合一确实不容易,但我们对大自然光有一种敬畏是不够的我们对它还有一种顺应、一种默契。我们把它当作力量,并且不断地提取升华这种力量和信念。孔子就是一个特别讲究信念的人。子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之唉。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?” 曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”(摘《论语.颜渊》这段话意思是:孔子的学生子贡问先生,一个国家需要安定,需要具备哪些条件?孔子说:一、国家要强大必须要有足够的部队做保证。二、要有足够的粮食储备。三、国家一定要有信于民。子贡故意问:三条嫌多如果必须去掉一条可以去哪条?孔子说:那就去掉兵。不要武力保证了。子贡又问,还要去掉一个要去掉哪个?孔子说:去食,人总是会死的没有粮食无非就是饿死,事实上最可怕的是人民对国家失去信仰后的崩溃和涣散。这是两千五百多年以前孔子把民信民意看得比生命更重要。
         我联想到这次汶川地震总理和总书记他们在不断的强烈余震中不顾个人安危,第一时间赶到灾区,表现出那种纯真的爱民如子情怀。地震的确给我们造成灾害,死了那么多无辜百姓同时给国民经济带来重大损失,但是患难见真情,在总书记和总理身上我们真正看到了“人民的利益高于一切”。他们的光辉形象再次体现出,是伟大光荣正确的中国共产党领导人民战胜困难,走向胜利。网民们发自内心的呼唤“涛哥”“宝宝”人民把总书记和总理当成父亲、哥们、兄弟……我们坚信,只要民心所在,经济上的损失完全可以补回来的。
         自然灾害是不会使国家灭亡的,正如孔子所说:“民无信不立”。灾难给我们带来困境,但是它让举国上下赢得了空前的和谐。大从国家到地方小到单位要成就事业,必须取信于民。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017