注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

过好春节,提个醒  

2009-01-18 13:54:57|  分类: L-BY |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  现在正是大寒季节,至立春前后有一个多月的时间。中老年人最易发生的疾病是:

一.    心脑血管疾病:家庭聚会,烟酒过量、脂肪蛋白质摄入过多、大便秘结、排便弗力等等,都可能引发心脑血管以外,再加睡眠不好,随时可能旧病复发,因为老年人在这个季节里第一要睡眠好;二饮食七分饱;三 心态十分好;四每天活动不能少(一小时);五不要受寒,尤其晚间,如有左胸侧疼痛,应立即拨“120”。

二.    消化系统疾病;过度饱食,和不洁食品都可能引起急性胃肠炎,建议不要生食(如生鱼片)各种荤素食品,如海蜇一类必要滚水汆过;有些消化溃疡,由于春节期疲劳及睡眠不好也很易复发,甚至引起消化道出血,主要还是老年人免疫功能差所致。

三.     感染性疾病:由于天气寒冷空气中污染严重,再加上室内空气流通不好,极易发生呼吸道感染性疾病,感冒、流感。就是空气中病毒引起,如果合并细菌感染,还可能引发气管炎、支气管炎、甚至肺炎。老年人抵抗力差,有可能导致心肺功能衰竭而丧命,这种事发生的不在少数。

四.    糖尿病患者要防止血糖过高,要控制好。春节期要控制进食,切不贪嘴,不要忘记吃药、打针。要坚持生活规纪,不要失控。

五.    肝肾损伤:据医院通报每年春节期间,出院回家过年的患者,总是有10%左右的人回不了医院,不是因为病愈,而是因为节日疲劳,烟酒过量、过度兴奋而离开了人间。都是中来年人群中发生的患者。

  这里提醒各位中老年朋友,不要以为我用了保健食品,就什么都不在乎,保健食品,不是药品,不是治病,但可以防止生病,不生大病。但是违背了生活规律,还是要生病,甚至生大病。

   为什么抢救的电话是“120”吗?这是因为在我们国家,,1月20日是疾病的高发期,根据医院统计这一天入院病人最多。这当然不是绝对,但1月20日左右的一个月内是如此。这是因为:一是寒冷,二大寒立春的交界。三是人的抵抗力到了最低,加各种病毒、细菌的肆虐,所以入院打吊的特多。还有一个时间是10月20日,同样是这个道理。是秋末冬初。这里提醒中老年人,这二个时间窗口,要特加注意:1睡眠要好,2.不要太疲劳,运动散步是放松,缓解疲劳,3适当营养,鱼、虾、蛋(每天一只)新鲜蔬菜、水果。4精神上千万不可有负担,要放松。5家庭矛盾不过夜。以上是老年人健康之道。这里提个醒。               李伯意      1月16日

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017