注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

重视春季养生和保健  

2009-02-06 16:17:18|  分类: N-ZM |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬去春来,阴退阳长,乍暖还寒,气候多变,中老年人易生疾病。为顺应时令,我觉得要重视春季养生和保健。

“春气奋发”,春天,阳气奋发,气候融和,万物萌发,草长花开,空气清新。我每天坚持两次户外活动,早上在阳光下,跑步到沿城西河的活动室,二小时后再从活动室跑步回家。晚上六点后到新公园散步慢跑,做做拍打功,既使身体气血通畅,郁滞疏散,筋骨舒展,又可畅达心胸,怡情养性,增强体质,祛病驱邪。

“春捂秋冻”,由于春季乍暖还寒,人体血管舒张,汗孔松驰,根据天气的变化,我适时增减衣服,从不突然骤减衣服,使“寒邪入内”,引起感冒。从中医的“春来不可背寒”的教导中,我特别注意背部的保暖和保健。

“春困秋乏”,春暖花开,艳阳高照,我们中老年人容易昏昏欲睡,没精打采,这是生理机能暂时不适应环境造成的,并不是睡眠不足,更不是病。我坚持每天户外锻炼和参加乒乓、象棋等娱乐活动,以增强心脏功能,改善血液循环和脑部供血,这就大大减轻和消除了春困。

“宜甘减酸”中医认为脾胃是后天之本,人体气血化生之源;脾胃之气健壮,人可延年益寿,因春天是肝旺之时,多吃酸性食物,会使肝火偏亢,损伤脾胃。因而我注意多吃些富含蛋白质、糖类、维生素、微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、红枣、蜂蜜、新鲜蔬菜和苹果等,达到以养阴敛阴,养肝护脾的目的。

                                                倪子明

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017