注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

隔代教育中的反思  

2009-05-08 10:02:20|  分类: w-ch |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        今天,我们的生活条件越来越好;我们的日子过得红红火火;房子也越搬越大 ;孩子们的学位也越来越高,但是,有没有想过,孩子们的基本生活常识却越来越少;判断力相对的越来越差。我们对孩子的关爱有加,但孩子们的动手能力以及行为规范却往往不尽人意……经常是发自内心希望帮助儿女教育第三代,可是往往适得其反,落下个“罗唆”“唠叨”……真是气得不得了。

有时我们苦苦说服孩子好好学习,可是他们根本不听,扪心自问我们为孩子钱花费得不少,从情感方面分析我们在儿孙那里拥有的很少。这是为什么呢?值得反思的还 是在我们身上:面对科学信息飞速发展的今天,一定要懂得:我们要加强学习,其实人的衰老是不可抗拒的自然规律。但绝不等于不能学习,年轻时读三遍能记住,现在老了就读十遍、二十遍或许更多……“身教重于言教”的道理我们都知道,也许就在你认真学习的同时,孩子已经在接受潜移默化的教育。如果我们迷恋于白天 “麻将”“扑克”晚上“电视连续剧”……我们自己不学习怎么管孩子?用什么言行去影响孩子?

许多在老年大学学习的老人,情况就不一样了。书画班的老人经过两三年的学习真是令人刮目相看,参加全国大赛获金、银、铜奖,英语班的老人以他们的刻苦精神教 育影响孩子们。计算机、钢琴……这么多学员以他们实际行动教育着孙儿们。在孩子眼里,他们是榜样是楷模。孩子们会因此而引以为荣,这样的长辈教育孩子,无需用那些过激的语言。与孩子的沟通也不会苍白无力,使他们的“言传身教”得到的是——事半功倍的结果。

社会在发展、时代在进步,人活着不仅只是吃、喝、玩、乐,还有更深的内涵——倾尽一生的所有要让后人生活过的更好。然而,我们得先有正确的方向。孩子是祖国的未来,家庭的希望。这对我们而言是一个启迪,一个反思。常言道:要给别人一杯水,自己就要有一壶水,人们都向往着成功,其实我们的成功把握在自己的手上,为了教育好自己的晚辈,反思自己。不要只为眼前而活着,更不能光为活着而活着,不要寻找任何理由和借口,加强自身素质的提高。一切都会过去,留下的永恒是什么呢?隔代教育,从自身做起,每个人都要自己去找到解决 问题的真理。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017