注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

诗律谈 . 写给有意学律诗人.  

2009-06-14 18:45:14|  分类: DRZ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来,不少朋友来看我的诗词,他们很感兴趣,可苦于那格律的限制,其实这格律并不复杂,也不难人的哦,说穿了是很简单的,我将分两天较详细描述一下自己的看法和基本做法,只要用点心意,自己去练习练习就必定成功!详细给大家分析一下,谢谢朋友们的好意和支持。

诗律谈 .  写给有意学律诗人. - 鲈乡初月lxcy163 - 《鲈乡初月》在吴江老年大学和老年活动中心

 还是原谅我用五言的形式来写七律的做法吧,我一定尽力说透它的。不过,我知识有限,无师而自学的哦,谈的不对之处,还望朋友们多多指教,谢谢了。

诗律谈 .  写给有意学律诗人. - 鲈乡初月lxcy163 - 《鲈乡初月》在吴江老年大学和老年活动中心

     先得说明一点:凡是我用数学符号的,均为那七个字在七字句里的代号,1 就是第一字,2 就是第二字……依此类推;明日记住是明日哦我用中文的数字则表示句子,一为第一句,二为第二句……也以此类推。

     1 、3 莫共仄,(也表示不共平音)

     5 、7 不同平;(也表明不能同仄)

     2 、6 相声调,(2、6字一样的声调)

     4  异记识真。 (4 之字的声调必须不同 2 、6 哦)

     首尾连三字,  (说起三个字和后三个字,即七字句的1、2、3字和5、6、7字)

     原则忌同声。  (说他们不能都是平音,或者都是仄音字!)

    平平仄仄走,   (这样两个平音两个仄音地往5、6、7走7必定是单个的仄音)

    仄仄平平行。   (同上两个仄音两个平音地往5、6、7行7必定是单个的平音)

    1 变 3 跟改, (说1一旦改变了平、仄,那3 就必须也改仄、平)

    留意仄与平。    (注意别犯三平三仄的错误)

    7 换 5得随,     (即7为了押不押韵而改变了平仄,5也得跟着改变其平仄)

    用韵尾之平。     (7位尾是平音就一定要用韵了,仄就不用去考虑韵不韵)

    仄平平仄仄,    (应接6、7“平平”才对)

    平仄仄平平。    (应接6、7“仄仄”才对)

    中间3、4、5,   (讲七字中的3、4、5位的字,由7之变引起 5 的变而成的)

     同调也可存。     (有时是允许都为同一平音或同一仄音字的)

       以上是就一句的七个字的音调问题。只要您练会了七字句的基本写法,那离会写律诗就不是很远了,至于诗的好坏那是另一回事了哦。祝你快乐迈向可喜的一步!好了,今就讲这么些,明天讲韵和对仗等,谢谢。

     但愿我这些能帮您顺利走出第一步:学会七言句式!

    还希望朋友们留下心里话哦,谢谢。

诗律谈 .  写给有意学律诗人. - 鲈乡初月lxcy163 - 《鲈乡初月》在吴江老年大学和老年活动中心

   

引用        奈何奈何……诗律谈.写给有意学律诗人.

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017