注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

老年人要重视心理平衡  

2009-08-31 14:15:56|  分类: w-ch |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们在现实生活中,人们常认为老年人离退休以后,没有工作负担,不会为工作而奔波苦恼,从此就可以轻松愉快地安度幸福晚年了。实际上,事实并非如此简单。

    有一个朋友告诉我,她的亲家母曾经是一个乡镇上的妇女干部,是一个很好强上进的女同志。退休以后:心里总觉得自己被社会淘汰了,是一个没有用的人。别人无心说了一句什么话,她就觉得别人有所指是针对她的,别人一个眼神她也觉得很别扭……,时间一长变得不愿意与人交往,孤独、寂寞、厌世,终于有一天吊死在自己家里。医学上把这类病人称作“忧郁症”,死的人无牵无挂地走了,给活着的人留下的是悲痛、思念、也有一定程度上的愧疚……。在我们周围患这种病的老人并不罕见,只是程度上的轻重之分罢了。

“忧郁症”病因是什么?从心理学的角度上讲,当一个人长期处于紧张工作状态中一旦松弛下来,无形中会感觉心理状态失去平衡。另外一种常见的情况,不少老年人遇到不称心的事而又不能正确处理,也会引起心理上的不平衡。而心理不平衡就是导致身体和精神疾病的重要原因之一。我是这么想的:社会发展永远是长江后浪推前浪,一代代年轻人茁壮成长,他们的科技信息知识结构比我们更专业,我们老了这是无法抗拒的的现实……所以我们尽量不要对自己过分苛求,如果将自己定位定的过高,要达到这一目标的确很困难的时候,也许就会出现郁郁寡欢。“完美”固然很好,但对于我们老人而言不需要过分追求完美,更不要因为小小瑕疵而自责。把目标要求定在自己力所能及的范围内,完成了自然就会心情舒畅了。其次对别人的期望值不要太高,更不能把希望寄托在别人身上,自己能处理的事情尽量自己做不要过多依赖别人,当然其中也包括自己的老伴和晚辈。随便举个例子,比如:外出遇雨,一心指望老伴或孩子来送伞,而他们恰恰没想到,你便会大失所望。其实,完全可以等雨过了再回家呀,实在需要赶回家就花几块钱叫个三轮车不就解决了吗,大可不必耿耿于怀。你只要想想每个人都有自己当时特定的环境,何必一定要让别人迎合自己的要求呢?还要学会疏导自己的情绪,因为人在发怒时会说蠢话、会做蠢事,与其事后自责后悔不如学会控制自己。更何况在我们老人之间早就没有那么多大是大非的问题了,退一步海阔天空。另外,遇到冲突时采取“占时躲避”,应该知道这样做并不存在着谁怕谁的问题,退让本身就是一种品格、一种修养,你不觉得扯着嗓门大吵大闹是黔驴技穷的表现吗?俗话说得好“有理不在嗓门高”。

除了心理不平衡会造成忧郁症外,心理学家告诉我们:造成忧虑,精神等疾病的另一个原因,是由于患者感觉到精神压力太大而引起的。比如:退休了待遇比较低,孩子工作又不称心,脑子里总是想着这些事情,无形中给自己的精神造成很大压力。其实不应该老是把自己困惑在一件事上,那样能解决问题吗?把自己搞得心力俱废。反而给家人、给孩子添乱,使得原本不富裕的家庭经状况济雪上加霜。我建议以阳光心态去考虑问题,常言道:穷则思变,变则通。想想自己为了改变现状能够做些什么。还可以请朋友帮忙出出点子,也有可能会稍许改变一些现状,哪怕是对朋友的一番倾诉也是在给自己减压,要知道真正的挚友是值得信赖的。

上了年纪的人,在适当的时候多交朋友,少树敌人,心境自然会平静。遇事一定要冷静学会控制自己的喜、怒、哀、乐,因为大喜大悲受伤害的还是自己,努力做到保持一份平衡的心态,使自己精神状况经常处于相对稳定的程度,这样既不伤害别人,自己也不会受到伤害,我想只要能坚持这样做也是一种长寿的方法。                           汪诚   09、8、29

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017