注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

咀嚼、品味【福、禄、寿、禧】  

2010-02-25 20:27:48|  分类: MD-XSh |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              年节前、年节后,恭祝过许多亲友,也多受贺颂回馈。年节已矣,回味甜蜜而良久。
    年节祝颂辞,概括起来就是中国味很浓的“福、禄、寿、禧”。尤其是短信,言简意赅。
    “福”原有“顺利,幸运”意思,得到‘赐福’并‘享福’易;祝福是心愿,事实上是祈、是祝
,说辞而已;‘造福’则非一人、一时、一事之功力可及。常识周知“幸运”——可遇而难求。
    所谓‘赐福’‘享福’易,是因为“福”是大环境、大时段的和谐氛围。难得,等同于天赐。战
乱、瘟疫、天灾时期,罹难众生何福之有?创造一个和谐家庭并非一年之时、一人之力;获得邻里、社区、社会和谐,必须是国家强盛还得全民年复一年、众志成城的创建。古人有谓“…神弗福也…”,意思是‘…连神都不保佑…’可见幸福是超越“人力”的“赐、降”和“受、享”,年节里全民能如此幸福地欢度,应该也算百年所遇了吧。可谓天降之幸、地赐之福,享之也易。
    “禄”原为古代官吏的“俸给”简称,时至今日,国家、企业、福利保障机构面对全民的薪酬、
福利、保障都应涵盖在“禄”的范畴。换算成金融概念就成了“发财”的祝颂。
    “寿”字面之意是“年岁,生命,长久”,外延是健康长寿。国泰民安无虑吃穿,只有健康才使
幸福增色添辉。
    “福”、“禄”、“寿”三星高照;何以无“禧”?“禧”乃自我价值取向所皈,自身心态所依。
    “禧”古义“福,吉祥”。禧亦通“熙”有“光明、兴盛、和乐”之意,延伸为“纷杂、豁达、
包容”。同现代生活结合起来理解,表达了高尚的心态定位。作为祝福就是对光明磊落、豁达包容的称颂。
    奢欲无界,“禧”而有度,“苦”海无边,“禧”而有岸。“福”是本质,只有“禧”的心态得
以体现;“禄”有多少,只有“禧”的心态得以知足;健康长“寿”,只有“禧”的心态得以提升。
    中国味很浓的“福、禄、寿、禧”概括了今天的你我他,更概括了今天的大中华。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017