注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

百姓的"低碳”生活  

2010-03-22 16:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

温家宝总理在哥本哈根气侯大会上庄严承诺,中国政府控制温室气体排放的行动目标--到2020年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。实现这一目标与我们每个人有何关系呢?下面看一些数据:

首先所谓碳排放是指危害大气层的二氧化碳(CO2)的排放。碳排放怎么算出来的呢?因为物质是由原子组成,每个原子都有原子量,C原子量=12,CO2=44,因此,理论上燃烧一份C(纯碳)生成一份CO2,其量变为CO2/C=44/12=3.7倍,且消耗了氧。亦即消耗1公斤C,理论上会产生3.7公斤的CO2。

根据国家统计局资料,2008年我国全年能源消费折合标煤(称煤当量)总量为28.5亿吨。而1吨标煤约为0.7吨纯碳充分燃烧的热量,其产出的CO2=0.7*3.7=2.6吨。

但是在28.5亿吨消费煤中:

有3亿吨是属于传统生物能(即非石化燃料),

有2.5亿吨为可再生能如太阳能,

余为消费的石化燃料23亿吨,其排放的CO2为23*2.6=59.8亿吨。

当年全国人口为13.2802亿。所以全国人均碳排量为59.8/13.2802=4.5吨。

据国家发改委能源所称;我国居民生活能耗占全国能耗总量的40%

其中: 生活能耗(直接能耗)为居住:如炊事、采暖、家电、照明等占1/2。

其他能耗(间接能耗)为:衣、食、用、服务、行中的各种消费、服务等占1/2。

据有关资料介绍,列出能耗的CO2排放强度系数:

电的碳排放量为:度数*0.785(公斤)

水的碳排放量为:吨数*0.97(公斤)

天燃气碳排放量为:立方米数*0.19(公斤)

汽油碳排放量为:升数*2.7(公斤)由此可算出我们年能耗所排放的碳(CO2)是否超标及应对措施。所以我们每家每户能节约每一度电、每一吨水、每一升汽油和每一立方天燃气对节能减排有何等重要的意义。

科技局 退休高工 赵鑫楠

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017