注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

世博有感  

2010-08-27 14:57:27|  分类: Q-Zh x |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老當の益壯《世博有感》

 世博有感

祁致贤

    第41届世界博览会于今年5月1日至10月31日在我国上海市举办,这是中国继2008年在北京成功举办第29届奥运会之后,又一次隆重举办的世界瞩目的国际盛会。从开幕式上浦江两岸恢宏壮美的精彩表演,世博园中异彩纷呈、美仑美奂的各国展馆,展馆内外精心布置、琳琅满目的各国风光风物、风情风韵,来自五洲四海的人们欣喜地从中看到了“城市,让生活更美好”的现代繁华场景;看到了人类科学进步、文明发展的辉煌成果;看到了全球多元融合、世界和谐对话的喜人局面。堪为五千年文明历史骄傲和自豪的每一个中国人,更加亲切地从中看到了新中国在新世纪的富强崛起;看到了中华民族伟大复兴的光辉历程和灿烂前景;看到了中华国粹的薪火相传和发扬光大。上海世博会和北京奥运会一样,圆了中国人民的百年梦想。

     在五月二十一日有幸参与原单位吴江市人民法院组织的离退休老同志前往上海游世博。我不顾年事已高满怀着激情、热情洋溢心情本着“不出国门看世界”的美好心情跨上了本次旅程。晨七时开车途中经上海市与我市交界处(青浦区金泽镇)时,为了保证世博安全按规定,停车接受安捡;由武警上车捡验每个人身份证与携带物品,当他们看到全是满头银丝翁媪老人时免捡放行。

     九时许到达目的地上海市高科西路12号 停车场,然后步行至世博园五号门入口处;接受预捡、安捡、票捡,由于准备工作充分,出发前每个人全遵守世博规定不带任何违禁品,因此很快通过捡查顺利进入世博园区。当时离九时开馆时间很近,想象应该是最佳时间;但进入园区并非如此,已经人海如潮使人望而生畏。经短时间商讨,本着既要参观好又要安全的原则,照顾到各人爱好除中国国家馆已预约好必须在下午五时前集中外采取自愿结合、不统一参观与就餐但不准单人活动。

      我与陈志明、许瑞兴等七人一起,首先进入A区亚洲馆,想去几个好的馆,如斥资之最沙特馆与首次登场的世界顶级水平的未来技术异彩纷呈的日本馆。但人流拥挤不堪排队如长龙,工作人员告知参观者进馆需要4-5个小时,对七十周岁以上高龄老人没有照顾的绿色通道,我们感到没有必要排如此长时间队。当机立断就参观了不用排队与不太拥挤的尼泊尔、斯里兰卞、卞塔尔、乌兹别克斯坦等八个国家馆,连香港、台湾馆都没有参观。我们就在世博园亚洲广场区内拍摄了几张照以此作为留念。

世博有感 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客

 然后步行至世博文化中心时,了解到对高龄老人可照顾,仅排了40分钟队进入该馆。

世博有感 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客

 该中心位于世博浦东园区,紧临黄浦江,世博轴以东。文化中心的大型中央舞台,它拥有18000座观众席的大型多功能室内演艺场馆与相关配套设施。舞台可以根据演出内容在大小、形态、甚至在360度空间中进行三维组合,为各类演出提供巨大的舞台设计和艺术创意想象空间,为国内首创。登上顶层可以看到夹在架在黄浦江上的芦浦大桥与南浦大桥之间的浦江两岸世博会的全貌;可眺望浦西高楼林立的上海市区,俯视可见对岸世博会D区与E区,景观美丽迷人。该中心当天有二场东方歌舞团演出因与参观中国国家馆时间冲突只能放弃。中心内有川、湘等饭馆,咖啡室,点心店。我们就在中心就餐并短暂休息。

      下午乘园区公交车至世博会C区,当了解到法国、德国馆设有绿色通道时就直接去这两个馆,也是给这次世博会行程中一点慰藉吧。法国馆仿佛“漂浮”于地面上的“白色宫殿”尽显未来色彩和水韵之美。馆内仿建法国园林“凡尔赛花园”绿意盎然,动感十足,馆内美食带来的味觉、庭园带来的视觉、清水带来的触觉、香水带来的嗅觉,使我们体验了法国的感性与魅力。我们有幸欣赏了奥赛尔博物馆珍藏的塞尚、凡高、米勒、马奈、勃纳尔和高更六幅油画它是这次法国馆的“镇馆”之宝。可惜我文化底蕴薄,如此珍品仅仅欣赏而已,知其然不知其所以然。德国馆由自然景区和展馆主体组成外墙包裹透明的银色发光建筑膜,立体由四个头重脚轻,变形剧烈,连成整体却轻盈稳固的不规则几何体构成。“动力之源”展厅,顶端悬挂着巨大的、表面浮动着各种图象和色彩的感应球。进入该厅的参观者将分为两组一起呼喊。金属球将移向呼声更大更整齐的那组,并变化其球面的图案和色彩。金属球静止后其表面会呈现地球、地球孕育种子,种子又变成生命诞生的过程。德国的高科技令人赞赏。在该馆还与工作人员合了影。

世博有感 - 老當の益壯 - 老當の益壯的博客

 美国、瑞士等馆不设绿色通道,待参观的人还很多,因此只能俯视外观,瑞士馆参观者可乘观光缆车从底层上升到馆顶。不知不觉已经下午16时我们七人急着返回A区,此时此刻真的感到很累再也没有精力与兴趣参观其它馆,就在广场休息。17时至中国国家馆入口处集合,中国国家馆外观以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构思主题表达中国文化的精神与气质。虽预约,因参观的人太多,还是要排队,直至18时才进馆,等电梯登楼又是一个多小时,进入第一展区已经19时20分。首先在放映室观看一部影片,主要讲述改革开放三十多年来我国自强不息的城市化经验,建设热情和对未来期望。幸好是有坐位是一次休息机会。接着欣赏了国家级名画“清明上河图”观看了将清明上河图被艺术化地再现于展厅中。充分反映了北宋首都汴梁繁荣景象与中国古典城市的智慧。乘坐展馆轨道游览车展开了“寻觅之旅”使我们领略了中国城市营建规划的智慧。第三展区是展示“低碳未来”。离开中国国家馆返回到停车场时间内匆匆忙忙欣赏了园区迷人夜景。21时30分才开车回吴江,到家中已经23时。总的感觉各馆外观建筑都很有特色,很吸引人。不少馆都是通过光电、电脑来表现。而美中不足,归纳起来三个“太”,时间太短、人太累、参观的馆太少。待气候转凉后再去弥补吧!

     

   

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017