注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

老年大学圆了我的电子琴梦 - 王琳  

2012-11-26 08:46:43|  分类: W-L |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知不觉间,我进入老年大学已经快四年了。在这近四年的时间里,我学到了很多知识,同时也认识了很多良师益友。但要说收获最大的那就是学会了弹奏电子琴。
     我第一次见到电子琴的时候是在八十年代初,那时我三十岁刚出头。有天我去买菜的时候听到沿街的店铺内传出非常好听的乐器声,循着声音找去,发现阿喜家的柜台上横着一架琴,他的女儿正在弹奏。那时刚刚改革开放不久,阿喜家是我们同里镇率先下海经商的个体户之一。我好奇地问:这是什么?他们说这是电子琴,雅马哈牌的。多少钱买来的?500多元。我吓了一跳,那时我一个月的工资才三十多元啊。

     但是我当时确确实实被这电子琴的声音迷住了。回到家里老是想着电子琴,真希望自己也拥有一台。当时我是吴江制药厂的工人,除了工资之外还有奖金,我就暗暗下决心,把每个月的奖金省下来买电子琴。我的想法得到了老公的支持。一年以后我和老公带着积蓄去了苏州人民商场,在乐器柜台我看上了一架小巧玲珑非常精致的卡西欧电子琴,体积不大,比铅笔盒略大点儿,声音却非常好听,可以用交流电也可以用五号电池。我觉得它携带方便,价格是178.00元,我们也能承受,就买了下来。付完款营业员把电子琴递到我手上的时候遇见了我们车间的同事田妹,她看了一下那个价目牌后粗着嗓门对我说:“王琳,你真舍得,花17块8买这么一个东西。不能吃,不能喝,更不能传代,要来干吗?赶紧退了吧。”那营业员听了她的话对着她翻了一个白眼,嘴里还咕哝了一句:“17.80元,你睁大眼睛看看?”

     电子琴买回家后我爱不释手。虽然说明书上全是英文,我一个字也不认识,但是我自己慢慢地琢磨也就知道了怎么使用和弹奏,一有空就摆弄。不过终究不懂指法,就是凭着自己的感觉乱弹琴,居然也被我弹出几首歌曲,但毕竟是毫无章法可循的。弹起来没有节奏感也没有高低起伏,很死板。

     后来我的老爸知道我买了一架电子琴后就向我借去,说是让他也玩几天,谁知道他老人家可能是因为忙,居然很长时间没弹却忘了把里面的电池取出来,等到我发现的时候电池已经在琴里面腐烂出水了,这样一来我的电子琴就报废了。

     我心疼得好几天都没睡好觉。第一个电子琴梦就这么破碎了。后来因为忙于工作和家务,我也渐渐地把电子琴给淡忘了。

     直到退休以后,孩子也成家了,时间越来越充裕 ,我又想起了电子琴。知母莫若子,我的小儿子突然给我送来了一架电子琴,我的心里好感动,因为这不光是礼物,而是子女对母亲的一份爱。

     我觉得幸运之神在向我招手,就在收到电子琴的第三天,我在公交车里遇到了几位正准备去老年大学上课的姐妹,知道了吴江市老年大学开设了电子琴班。我喜出望外,马上就报名了,这是2008年的秋季。

     这回我觉得真有希望圆自己的电子琴梦了。 每周半天的学习时间,我是认认真真的听,一步一个脚印地学。先从指法入门,认识五线谱开始,循序渐进,这样我在学弹电子琴的同时还学会了识五线谱。教我们电子琴的陈老师音乐造诣特深,讲课时深入浅出,耐心细致。特别是他讲的课内容丰富,幽默诙谐,原本我对学弹电子琴还有畏惧,但是听了陈老师讲课后我坚定了自己学习的信心。

     刚开始学习的时候遇到了很大的难题,手指根本不听使唤,非常僵硬,而且顾了右手左手就不会弹,顾了左手右手又不会弹,想要一双手同时弹奏真难啊,怎么办呢?我就先练右手,练好了右手再练左手,等到两只手都能单独弹奏了,然后再双手合在一起反复练习,可是当我好不容易地把《欢乐颂》这首曲子完整的弹出来以后并不感到好听,因为我的弹奏跟不上电子琴的自动伴奏节拍。老师弹出来的声音像行云流水,听起来舒适流畅,我弹出来的声音磕磕绊绊,说不出的别扭。看着班里有几位老学员都能合着节拍弹奏,我心里那个急啊。老师指点我要训练自己的听力,一定要多听多练,经过无数次的练习,终于把那首《欢乐颂》合着节拍弹奏出来了。当时我的心里就别提有多高兴了,简直有点欣喜若狂的感觉。我离实现电子琴梦又近了一步。

    随着学习的深入,我对电子琴越来越喜欢了,它那丰富的音色、多变的节奏和悦耳优美的伴奏音效都令我入迷。而且我觉得弹奏电子琴手指轻松,不像弹钢琴那样需要用很大的指力,非常适合老年人。经过一个阶段的学习,我学会了用多指伴奏。但这还远远不够,“师傅领进门,修行靠自身”。想要学好电子琴,除了认真听老师讲课外,最主要的还是要靠自己多练习,学琴是绝对没有捷径的,只有勤学苦练才能弹出成绩。我平均每天都要坚持弹一个小时。通过老师的指导和自己的勤学苦练,现在我可以熟练的弹奏二十多首美妙的乐曲,如《梁祝》、《月亮河》、《花儿与少年》等中外名曲。陈老师还教我们怎样给乐曲配和弦,以及选择音色和速度。我最近已经尝试了自己给乐曲配和弦、选音色,自我感觉效果还不错呢。           

     电子琴给了我极大的乐趣,觉得累了或者心情不好的时候,只要手指触摸到琴键,听到那一串串美妙的音符,我的心马上就平和了。去年同里镇旅游节期间,我们社区组织了合唱队到广场的舞台上表演大合唱,我很荣幸地受到合唱队的邀请给她们伴奏。最后演出非常成功,一共演唱了三首歌,《我们的生活充满阳光》、《绣红旗》和《南泥湾》。那天在广场上看表演的人比肩接踵,演出结束后响起一片热烈的掌声,我想这就是对我们最大的鼓励吧。当人们知道我是在老年大学学会电子琴的,都说老年大学了不起啊,这么大年纪的人都能教会;以前只听说小朋友学弹琴,没想到这么大年龄的人也能学。从一个对音乐一窍不通的人到现在可以熟练的弹奏曲子,如果没有我们吴江市的老年大学,我的电子琴梦就永远也圆不了。

     我爱音乐,我爱电子琴,我更爱我们的老年大学。

 

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017