注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

【原创】高铁、梅[绝句两首] 老夫子  

2015-01-26 18:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《七绝-中国高铁》
晨辞糯语苏州北,(1)
午逛雄威华表门。(2)
万里路程何用道,
悟空笑指快飞轮。(3)
《中华新韵》真韵。
注:(1)糯语,指苏州话糯软动听。苏州话是苏州永不褪色的特有名片。
(2)华表门,指天安门。天安门前一对汉白玉的柱子,名字叫华表。
(3)悟空,指《西游记》中孙悟空。他一个筋斗云,可行十万八千里。快飞轮,指高速动车。
首句平起不入韵式。
2015年1月21日下午作于北京

《七绝-梅》
数九寒冬君自开,
蜂蝶结伍不相来。
岁寒三友常为伴,(1)
非是同识难共台。(2)
《中华新韵》开韵。[首句仄起入韵]
注(1)岁寒三友,指松、竹、梅。
(2)前三句讲“物以类聚”,抗寒高洁之梅花,不屑于和蜂蝶为伍。从“物以类聚”引申出“人以群分”。“非是同识难共台”,古今中外,概莫能外。
2015年1月21日夜作于北京

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017