注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

【原创】重阳登高赋(并序)[辞赋并序各一篇](松韵诗社 秦志源)  

2015-10-16 20:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重阳登高赋(并序)

[]茶翁饮茶之余,正闭门造车,沉湎于大唐诗人之趣闻,故浮游于历史长河竟不知重阳已临矣。十二日,聚坤传重阳聚会之诗讯;翌日,又抵社区领敬老之礼品;越明日,即赴二中参与重阳茶话之气氛,乃搁笔他文,作赋以飨诸友。

 

[辞赋]公元八四五年,时属会昌五年,池州有杜牧为刺史,齐山因重阳而闻名;牧之于九日举诗会,张祜欣然而登临。于是乎齐山之巅,翠微斯亭,秋阳骄兮大江鸣,天地宽兮诗情盈。于是乎牧摘菊黄,祜执壶斟;牧吟之曰:菊花须插满头归,祜诵之为:愿送王弘醉夜归。继而,历代慕名前来者如过江之鯽,而传至今日,池州诗会亦然奏响新时代文坛之宏音也。

重阳登高,始于秦而传至于今。汉魏开登高避邪之例,唐宋兴重阳诗会之集;王维则登高思亲,柳永寄悲秋愁绪。自此群贤拥集,老少来往,把握秋高,但觉气爽。戴茱萸,持菊黄,饮花酒,食蓬糕。当此之际,天薄云烟,地假雾莽,万木啸呼,一排雁行。于是乎祭天谒祖,念宇宙之荡荡;吟诗作赋,慨岁月之仓皇。传至今日,世界之更新,人间有开创;伟人喜战地黄花,当今立敬老为榜。或闻登高之俗源远,敬老之风流长;是故孝悌之德亦盛,怀乡爱国之情亦彰也。

余惜乎生于水乡,有田间阡陌之蒿,无丘阜山林之翘;细数小桥清流之妖,难见落日长河之豪;仅有千丈已觉野之遥遥,若瞻千里岂非浩之渺渺。然窃以为,地域束人以身,而不可缚人之心。心神之登高远胜于身形之登高多矣!宁静能致远,无妄生空灵;无私则心宽,心宽境无垠。所以伫立于底檐,能扪苍穹之日月;引吭于斗室,能洞四海之风云。观夫水光秋色,天蓝气清,莲荷初败,柳叶垂青,崖松壑枫,山川胜景,凡此种种,俱在心底廻萦。至于手托丹桂飘香,心系山河梦春;胸纳氤氲众芳,乃了却无端之愁情。

觉松韵七岁渐近,趁重阳诗会雅兴,余乃作赋以助兴,聊表节日之衷情。有缘相聚,白首勿分亲疏;吟唱相庆,诗文无论雅俗。愿发秋菊之馥郁,祈护松韵之常青;天生我才无大用,唯向高山求知音!

莺湖茶翁2015-10-16
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017