注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

社员逐月签到帖(2016-3月) <上>  

2016-03-12 10:05:35|  分类: 松韵诗社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每月两次签到帖

2016 3-10《松韵诗社》理事会议决,全体社员每月理应浏览《社刊》网页至少两次(每年不少于24)

为此,在《松韵诗社-社刊》(电子-网页版)每月开辟()()两帖[签到帖],敬请诸位浏览他人作品(最好跟帖表态)后在签到帖后,留下意见、建议,倘若找不出言语和表态,至少留下姓名(网名、信箱账号=无法分辨、统计)

携麈附帖(网文-摘撰)权充装潢:

养生诗词欣赏

    养生诗词,堪称是我国古代诗苑中的奇葩异花。在我国传统文化中,“不为良相,便为良医”是大多数知识分子的人生理想,像白居易、陆游、袁枚等“文坛寿星”不仅才情横溢,而且精通医道,很多养生之道就散落在他们的诗词歌赋之中,成为历代文人争相效仿的对象,采撷几首与大家共享美诗的同时,了解强身健体的常识。

    (南宋)陆 

病叟胸中一物无,梦游信脚到华胥。

觉来忽见天窗白,短发萧萧起自梳。

释义:“觉来忽见天窗白,短发萧萧起自梳”实际上是介绍了一种历史非常悠久的中医养生保健法:梳头法。梳头保健的理论基础是中医的经络学和全息理论,中医认为在人体14条主要经脉中,有8条都汇聚在头部,头部还有穴位40多个、刺激反射区10多个,刺激头部皮肤,起到良好的按摩作用,有利于改善头部的血液循环和营养代谢,且对神经衰弱、神经性头痛、脑血栓等疾病均有一定的防治作用。根据全息学的理论,头部的反射区对应着不同的器官和身体区域,而经常梳头则能刺激这些反射区,通过全息反射作用,使得对应器官能"毛孔开泄、补氧化瘀",从而加强器官组织细胞的新陈代谢,提高人体自身免疫功能。

注解:华胥也称华胥氏,风姓,故里陕西省西安市蓝田县华胥镇。华胥是中国上古时期华胥国的女首领,她是伏羲和女娲的母亲,炎帝和黄帝的远祖,誉称为“人祖”,被中华民族尊奉为“始祖母”。典故-黄帝昼寝,而梦游于华胥氏之国…。黄帝既寤,怡然自得。"后用以指理想的安乐和平之境,或作梦境的代称。”

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017