注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

社员逐月签到帖(2016-3月) <下>  

2016-03-16 16:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每月两次签到帖
养生诗词欣赏
        养生诗词,堪称是我国古代诗苑中的奇葩异花。在我国传统文化中,“不为良相,便为良医”是大多数知识分子的人生理想,像白居易、陆游、袁枚等“文坛寿星”不仅才情横溢,而且精通医道,很多养生之道就散落在他们的诗词歌赋之中,成为历代文人争相效仿的对象,采撷几首与大家共享美诗的同时,了解强身健体的常识。
《自 觉》(唐)白居易
四十犹未老,忧伤早衰恶。
前岁二毛生,今年一齿落。
形骸日损耗,心事同萧索。
夜寝与朝飧,其间味亦薄。
同岁崔舍人,容光方灼灼。
始知年与貌,衰盛随忧乐。
畏老老转迫,忧病病弥薄。
不畏复不忧,是除老病药。
         释义:这首诗里对比了自己和同龄人崔舍人的容貌、体质差别,得出了“不畏复不忧,是除老病药”的结论。中医历来认为人体是一个完整的整体,突然而剧烈的情绪波动会影响到身体脏器的改变,甚至引发疾病,这就是中医认为的“情志病”。
         中医认为“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”等“七情”是人体对外界的不同反映,是生命活动的正常现象,不会使人发病,但在突然、强烈或长期的刺激下,超过了正常的生理活动范围,就会损害到具体的器官,如“怒伤肝”、 “喜伤心”、 “思伤脾”、 “忧伤肺”、 “恐伤肾”等,此时“七情”就会成为致病因素。 因此保持豁达的心胸、乐观的情绪、积极的人生态度是养生的第一要求,切记“不畏复不忧,是除老病药”的真言,从“养心”开始自己的“养生”路。

        2016 年3-10《松韵诗社》理事会议决,全体社员每月理应浏览《社刊》网页至少两次(每年不少于24次)。
        为此,在《松韵诗社-社刊》(电子-网页版)每月开辟(上)(下)两帖[签到帖],敬请诸位浏览他人作品(最好跟帖表态)后在签到帖后,留下意见、建议,倘若找不出言语和表态,至少留下姓名(网名、信箱账号=无法分辨、统计)。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017