注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

【原创】《松韵辨》[诗赋壹首](松韵诗社 秦志源)  

2017-01-05 20:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《松韵辨》

【原创】《松韵辨》[诗赋壹首](松韵诗社 秦志源) - 《松韵诗社》 - 《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

     松者,脱颖于万木,寓之于坚贞。高岸荒冈有其身,悬崖峭壁呈其形,电怒风飙彰其气,冰封雪盖显其神。曩有白鹿贞松,举世无双;泰山巨木,始皇封职。汉则将军树称雄,唐题崔涂松留芳。今之传世,十之有余。黄山迎客,身展臂张,国之瑰宝,岂输猫熊?北海黑虎,风气云涌,可比大中(注1);至于海心凤凰,鸣声啾啾;天都探海,苍龙游游。而后,粤海罗汉,长白红松;园内五针贫,道傍雪松丰。

    凡此种种,世人俱爱之赞之,植之护之,何也?

    盖因其不择岩岸,无论沃贫;沐日月之光华,滋雨雾之润津。其为质也,摇撼互噬,而不易叶更柯;其为心也,寒暑交替,而甘冒雪顶酷。其虬枝苍苍,林木森森,取义而粉身,碎骨而济民。

    嗟夫!阴阳不能变其性,斧钺不能斫其根,故百年而丰其身,千年而盖其岭,岂是桃李一春之艳?岂为桐梧遇秋而零?我社以松为名,岂非不学桃李之一时,而效苍松之亘久?

    至若韵者,气韵风度也。香沁人,人寂琴,琴令棋闲,酒助画兴;月清人,竹冷亭,雪令人旷,桥令霜凝;山水令人清奇,诗书博人心怡。此之为雅韵也。鸟衔幽梦远,只在咫尺窗栊;蛩递秋声悄,无言一灯踪。此之为幽韵也。 至于纵横捭阖,提剑夺骑者,是为侠韵也;花前月下,鸳鸯池上,是为绮韵也。且有山水之韵,玩宝之韵,富贵之韵,世俗之韵……一一不亦乐乎!

    夫!《松韵》之韵,由松起韵。风啸涛起,凤舞鸟鸣;石上棋声,树下花陨;泉瀑泻而飞溅,冰雪坠而叩岭。有杖探路,有履点叶;有会于林溪,相聚而吟诗;有探其险胜,攀悬而仰视。年年相聚,岁岁同庆。松之长青,韵之长存,此则我社命名之宗也,故我亦然礼敬)三周。赞曰:风清雨涤老松身,洗却俗颜三斗尘。根壮枝繁容众鸟,再高千尺显精神。

(注1——大中为当代著名画虎大家。)2017年1月4日   秦志源草

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017