注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《松韵诗社》社刊-暨社友互动网页

<松韵诗社>在【吴江社区服务中心】

 
 
 

日志

 
 

丁酉【鸡】年八月(下)《签到帖》2017-8-15  

2017-08-15 18:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《吴江长桥》宋诗人蒋堂

雁翅桥横五湖北,翚(huī)飞亭屹大江心。

鱼龙渊薮风月窟,若比广寒宫更深。

,五彩山雉,锦鸡。出自《诗·小雅·斯干》:"如鸟斯革,如斯飞。"

【长桥介绍】:松陵镇于汉高祖元年(公元前206)始建,当时属于吴,为苏州南的军事城镇。后梁吴越王钱镠在松陵建吴江县城时,跨松江两岸筑南、北两城。宋庆历七年(1047)吴江知县李问和县尉王庭坚,募集一些资金准备办学受阻,于是商议将此资金为百姓办一件实事。当时钱镠所建的南城已经不存在,但南城范围内,居住着松陵半数的居民,居民要办事过松江惟一的办法是用船摆渡。松陵地处交通要冲,苏浙咽喉,南来北往都要从这里经过,过松江时也只能用船。一旦遭遇风浪,船翻人亡的惨事时有发生,大家都说不便。李问与王庭坚决定在松江上建一座桥,解决南来北往的困难。此议一出,反对者、怀疑者都有,李、王二人力排众议,召工备料开始建桥,用去了上万根木料,建成千余尺长的木桥。桥的东西两端各建一亭,名汇泽、底定,亭中都标桥名“利往”二字,桥中间建垂虹亭。桥建成后跨越松江不必再借助渡船,百姓和过往官使商贾都叫好。因为桥的跨度大,俗称为长桥,形如长虹卧波也称垂虹桥。登桥四望周边景色极美。

宋诗人蒋堂(980~1054)介绍】: 宋常州宜兴人,字希鲁,号遂翁。真宗大中祥符五年进士。历任知县、通判、知州。召为监察御史,迁侍御史。累知应天府、杭州、益州等地。以礼部侍郎致仕。为人清修纯饬,好学,工文辞,有《吴门集》。今存《春卿遗稿》。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017